人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

股票指数期货空投:股票指数投资


股票指数投资 > 周刊精選 > 正文

長沙多家銀行“內鬼”涉電信詐騙被刑拘 光大銀行兩支行卷入

中國經濟周刊-經濟網訊(記者 郭志強)日前,湖南省長沙市公安局召開新聞通報會披露,近日,長沙公安在打擊治理電詐犯罪中,排查出近百個用于電信網絡詐騙及洗錢的銀行對公賬戶。

對公賬戶,原本是用于企業之間資金往來結算的專用賬戶。然而,近期,全國多地公安機關披露,對公賬戶成為電信詐騙和洗錢團伙的高級犯罪工具。注冊、買賣對公賬戶成了電信詐騙黑市的一條專門產業鏈。

在排查中,長沙公安機關發現,在明知違法的情況下,長沙多家銀行客戶經理仍違規為犯罪團伙辦理用于電信網絡詐騙及洗錢的對公賬戶。

據通報,光大銀行長沙新華支行行長已被警方傳喚并接受調查。(中國經濟周刊 記者 郭志強 攝)

光大銀行長沙新華支行行長已被警方傳喚并接受調查。(《中國經濟周刊》記者 郭志強 攝)

目前,光大銀行、工商銀行等銀行的三名工作人員因涉嫌“幫助信息網絡犯罪活動罪”已被長沙公安機關刑事拘留。

公開信息顯示,長沙公安在摸排違規辦理對公賬戶中,僅光大銀行就有兩家支行牽涉其中,一支行行長被警方傳喚。

經查,犯罪嫌疑人王某倫、申某在明知自身為虛假注冊,且無法成功注冊對公賬戶的情況下,找到光大銀行長沙湘府路支行的客戶經理方某,許以高額利誘,成功將方某說服。方某在明知該二人注冊對公賬戶用于電信詐騙、洗錢等犯罪活動的情況下,采取不審核或者虛假審核的方式,以500至800元一套不等的價格為其非法審核辦理對公賬戶20余套,非法獲利13800元。

長沙市公安局反電詐中心主任黎邁怡通報稱,開福區公安局查辦的光大銀行客服經理方某案中,方某非法審核辦理的對公賬戶20余套,涉及全國范圍內電信詐騙案件10余起,涉案金額達160余萬元。

另據通報,長沙岳麓區公安分局發現光大銀行長沙新華支行業務員楊某某違規辦理對公賬戶17戶,其中2戶因涉嫌詐騙被凍結,但該支行行長白某某在發現這一情況后,不但不阻止,反而采取默許縱容的態度,目前白某某已被傳喚并接受調查。

5月15日,記者走訪光大銀行長沙新華支行,相關工作人員告訴記者,“恰好今天白行長也不在行里。詳細情況我們不了解。”

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}