人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

股票指数型:股票指数投资


股票指数投资 > 宏觀 > 金融 > 正文

金博股份登陸科創板

5月18日,湖南金博碳素股份有限公司(下稱“金博股份”)登陸科創板,至此湘股隊列由此擴充至111家。金博股份也成為繼宇晶股份之后,益陽第7家上市公司。

金博股份首發股份數量為2000萬股,發行價格為47.20元/股,發行市盈率近60倍,合計募資9.44億元,募集資金主要將投向圍繞先進碳基復合材料的產能擴建、研發中心建設和營銷中心建設三個項目。

金博股份實控人、董事長廖寄喬博士表示,公司將借助此次成功登陸資本市場,充分抓住產業機遇,不斷提升研發和生產能力,進一步做優做強,把公司打造成先進碳基復合材料研發與產業化應用平臺,成為具有全球競爭力的先進碳基復合材料制造商與供應商。

金博股份主要從事先進碳基復合材料及產品的研發、生產和銷售。自2005年6月設立以來,公司通過自主研發和創新,在低成本化、產品多樣化和裝備自主化等關鍵技術上均取得了重大突破,成功實現了先進碳基復合材料的批量生產。

憑借顛覆性的新產品,公司近年來業績維持強勁增長,處于行業領先地位。財報顯示,金博股份2017年-2019年營業收入分別為1.42億、1.80億和2.40億元,平均年增長約30%;對應凈利潤分別為2897萬、5391萬和7767萬元,凈資產收益率為20.54%、28.46%和32.12%。

作為滬深兩市“碳碳復合材料第一股”,金博股份通過自研創新,實現了生產成本的大幅降低,從而使碳基復合材料的進一步推廣應用成為了可能。

圍繞節能、高效的設計目標,金博股份研發團隊先后設計了多種生產設備,取得了多項核心專利,順利解決了批量工業化制備大尺寸、異形碳基復合材料部件的關鍵裝備問題,構建了業內獨特的裝備優勢。

目前,金博股份已發展成為國內領先的晶硅制造熱場產品供應商。

招股說明書顯示,金博股份2019年產能利用率為99.92%,產銷率達110.43%。通過此次新股發行,金博股份將能有效擴張產能,滿足市場需求,并進一步鞏固其在相關領域內的領先地位。

據金博股份方面介紹,公司未來發展將分三步走:第一步是鞏固行業領導地位,為高溫熱場領域提供更加節能、更加安全、更加高效的高純熱場系列產品;第二步是進一步拓展先進碳基復合材料應用領域;第三步是打造全球領先的碳基復合材料研發及產業化應用平臺。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}