人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

股票指数基金有哪些:股票指数投资


股票指数投资 > 周刊精選 > 正文

萬達“新飛凡”計劃注銷 王健林“電商夢”破滅?

中國經濟周刊-經濟網訊 6月9日,據媒體報道,萬達旗下電商平臺上海新飛凡電子商務有限公司(以下簡稱“新飛凡”)正在計劃注銷,正在做最后的債務清算。

被王健林寄予厚望,希望能跟馬云、王興扳扳手腕的新飛凡,早已名存實亡。2018年,新飛凡以一輪大裁員宣告5年探索的終結。隨后丙晟科技成立,新飛凡又將旗下核心技術和大部分員工并入其中后,已經成為一個沒有實體的空殼。

天眼查數據顯示,上海新飛凡電子商務有限公司目前經營狀態仍為存續,該公司成立于2015年3月,注冊資本4.4億人民幣,法定代表人為萬達集團CIO朱戰備,公司經營范圍包括電子商務(不得從事金融業務),電子商務平臺的技術研發,國內貿易,各類廣告的設計、制作、代理、發布等,由上海萬達網絡金融服務有限公司全資控股。

2020年1月,上海新飛凡電子商務有限公司發生工商變更,前萬達老臣曲德君卸任該公司法定代表人、董事長,接任者正是朱戰備,此外,王思聰也卸任該公司董事。

2012年,萬達電商平臺雛形“騰百萬”橫空出世。2014年,萬達正式官宣聯合百度、騰訊共同出資搭建電商平臺,萬達為大股東,持有70%股權,百度、騰訊則各持15%股權。2015年,飛凡網正式登場,卻又很快分崩離析。2016年,三方拆伙。

在騰訊和百度退出后,飛凡網成為“新飛凡”。王健林曾希望將新飛凡打造成全球最大的電商平臺,對其寄予了“2018年實現盈利、2020年完成上市”的期望。但新飛凡并沒有走出成型的商業模式。

在萬達集團2017年年會上,王健林承認飛凡失敗至此,王健林并未徹底放棄他的電商夢,依然看好電商的前景,他給新飛凡重新定調,要求扎實做應用軟件的開發。遺憾的是,這次調整和糾偏還是以失敗告終。

2018年11月,萬達商管聯合騰訊及騰訊系高燈科技注資46億元成立了一家新公司——上海丙晟科技有限公司,丙晟科技總裁由萬達集團CIO朱戰備出任。

新飛凡此前的技術和資源及人員也一并轉移丙晟科技。新成立的丙晟科技也剝離了王健林的電商夢,成為萬達廣場的一個配套服務公司。(編輯:周琦)

版權屬《中國經濟周刊》雜志社所有,任何媒體、網站或個人未經協議授權不得轉載、摘編、鏈接、轉貼或以其他方式使用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}