人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

股票指数投资:股票指数投资


股票指数投资 > 周刊精選 > 正文

外籍學生免試上清華?教育部調整國際學生申請資格:最近4年需在外國實際居住超2年

中國經濟周刊-經濟網訊 外籍學生申請國內高等學府的問題一直備受關注,甚至有網友稱北大清華等名校,對于國際學生的入學僅需要面試,甚至免試。6月10日,教育部發布《關于規范我高等學校接受國際學生有關工作的通知》,對國際學生進入中國高等院校本專科階段學習的申請資格進行調整。其中提到,父母雙方或一方為中國公民并定居在外國,本人出生即具有外國國籍的學生以國際學生身份申請進入我國高校學習,應在最近4年之內有在外國實際居住2年以上的記錄。該通知自2021年1月1日起施行。

教育部國際合作與交流司相關負責人介紹,近幾年,出現了部分學生父母雙方或一方為中國公民、本人出生即具有外國國籍,在中國境內接受基礎教育,以國際學生身份申請進入高等學校本專科階段學習的情況,受到社會關注。教育部高度重視此現象,為適應來華留學新形勢,解決管理過程中出現的新問題,在前期調研和廣泛征求意見基礎上,對《教育部關于規范我高等學校接受外國留學生有關工作的通知》進行修訂,進一步嚴格國際學生進入我高等學校本專科階段學習的申請資格。

本次通知對現對高等學校接受國際學生申請進入我國高等學校本專科階段學習作出如下補充規定:

依據《中華人民共和國國籍法》第五條,父母雙方或一方為中國公民并定居在外國,本人出生時即具有外國國籍的,不具有中國國籍。自2021年起,其申請作為國際學生進入我高等學校本專科階段學習,除符合學校的其他報名資格外,還應持有有效的外國護照或國籍證明文件4年(含)以上,且最近4年(截至入學年度的4月30日前)之內有在外國實際居住2年以上的記錄(一年中實際在外國居住滿9個月可按一年計算,以入境和出境簽章為準)。

祖國大陸(內地)、香港、澳門和臺灣居民在移民并獲得外國國籍后申請作為國際學生進入我高等學校本專科階段學習的,仍須持有有效的外國護照或國籍證明文件4年(含)以上,且最近4年之內有在外國實際居住2年以上的記錄。

高等學校應當嚴格依法審查國際學生申請入學的國籍身份和報考資格,對于國籍身份存疑的,應主動向當地設區市以上公安機關出入境管理部門核查確認申請人的國籍身份情況。

高等學??稍詒就ㄖ幕∩?,制定本校的規定,對國際學生申請入學的身份資格作出進一步要求。

通知自2021年1月1日起施行。2009年11月16日發布的《教育部關于規范我高等學校接受外國留學生有關工作的通知》同時廢止。

對于目前在國內高中就讀的部分父母雙方或一方為中國公民的外國籍學生,如不符合《通知》規定的在外國實際居住時間限制,如何才能進入中國高等學校學習?

該負責人表示,根據教育部現行的普通高等學校招生工作規定,對于在中國定居并持有公安機關簽發的《中華人民共和國外國人永久居留身份證》的外國僑民,符合高考報名條件的,可在有關省份申請參加高考。(編輯:賈璇)

版權屬《中國經濟周刊》雜志社所有,任何媒體、網站或個人未經協議授權不得轉載、摘編、鏈接、轉貼或以其他方式使用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}