人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

股票指数投资策略课后答案:股票指数投资


股票指数投资 > 周刊精選 > 正文

網易香港二次上市 樂呵呵的丁磊和慢吞吞的網易有何新故事?

《中國經濟周刊》記者 孫冰 | 北京報道

6月11日,網易正式登陸香港聯交所,股票代碼為“9999.HK”,公開發行1.7148億股普通股,發行價為123港元/股。當日開盤,網易股價就上漲了8.13%,開盤價報于133港元。實際上,在此前的公開招股期間,網易受到了市場的熱情歡迎,參與認購的總金額高達近5000億港元,僅香港公開發售的部分就獲得了360.53倍認購。

據披露,網易此次全球發售1.71億新股,募集資金凈額超過200億港元,是2020年迄今為止港交所最大規模的新股發行。網易也成為了繼阿里巴巴之后第二家“歸港”二次上市的中概股公司。

不過,網易公司創始人兼首席執行官丁磊并沒有現身香港現場敲響上市鑼,而是在杭州上市慶典現場與8位“熱愛者”一起完成了“云敲鑼”。這8位“熱愛者”,有網易產品的資深用戶、也有出色的員工代表。

6月11日上午9點30分,網易(9999.HK)正式在香港聯交所上市。在杭州上市慶典現場,網易公司創始人兼首席執行官丁磊與8位“熱愛者”一起登臺完成“云敲鑼”。

6月11日上午9點30分,網易(9999.HK)正式在香港聯交所上市。在杭州上市慶典現場,網易公司創始人兼首席執行官丁磊與8位“熱愛者”一起登臺完成“云敲鑼”。

“在香港上市是網易全新的起點。立足于這個更了解網易、網易也更了解的市場,通過持續網聚人的力量、網聚熱愛的力量、網聚創新的力量,我們可以為廣大用戶帶來更多的價值。”丁磊表示。

不過,丁磊在今日還有一個重要行程,那就是獻出自己的電商直播首秀,在快手等平臺為網易“全家桶”——嚴選、游戲、有道、云音樂、味央等全系產品帶貨,主題叫“不賺錢,圖個樂”,將撒千萬紅包和豪禮,以最大折扣同賀網易第三次的“高光”時刻(2000年網易納斯達克上市,2019年網易有道紐交所上市)。

目前,網易市值位于阿里巴巴、騰訊控股、美團點評、京東、拼多多之后,是中國第六大互聯網公司。

“股市優等生”也需要新故事

“全世界一共有一萬家上市公司,其中只有100家,也就是只有1%的公司,在過去的20年里,每年的資本回報率都超過20%。在中國,只有兩家,一家是茅臺,另一家是網易。”丁磊說。

6月11日上午9點30分,網易(9999.HK)正式在香港聯交所上市。在杭州上市慶典現場,網易公司創始人兼首席執行官丁磊上臺致辭。

6月11日上午9點30分,網易(9999.HK)正式在香港聯交所上市。在杭州上市慶典現場,網易公司創始人兼首席執行官丁磊上臺致辭。

今年其實已經是網易上市第二十年了,但作為創始人的丁磊才第一次發出股東信,向港股投資者“推銷”網易。

據估算,網易上市20年來,股價增長逾90倍,股價年化回報率高達25.8%,算入派發股息的持股整體年化回報高達26.2%,這個收益率幾乎可以秒殺掉所有中概股,因此被稱為互聯網行業的“茅臺”。

這20年中,網易的股價很少暴漲暴跌,但大部分時間都處于上漲通道。對于網易的二次上市,香港的投資機構和投資人普遍的評價也是:這是一只有耐力的“慢牛”,適合長期持有。

據網易招股書透露,目前網易公司主要三大業務板塊,分別是在線游戲(全球第二大游戲公司)、智能學習(網易有道已單獨上市)和創新業務(包括網易云音樂、網易嚴選、網易傳媒、網易CC直播平臺、網易郵箱等)。其中,游戲業務的收入占比近八成。

但是,對于“貪婪”的資本市場來說,嗅覺總會被“新故事”所吸引的。對于網易和丁磊來說,也需要給投資人一個新的故事。

丁磊此前也曾透露過,網易正在規劃和準備創新業務,而且會是顛覆性的。比如,網易對VR/AR的投入是國內最大的公司之一,而且已經布局多年。不過,對于丁磊和網易來說,在一個產品上“偷偷”打造七八年甚至十年以上再推出,也都是常有的事情。

早在幾年前,網易就開始在互娛、教育、音樂、電商等領域做出海的探索。雖然大多數人對此知之甚少,但丁磊透露目前看“成果不錯”。而且網易此次二次上市融資的重要使用方向就是全球化戰略的推進以及豐富提升創新內容和技術。

看不懂的網易:慢還總“錯峰出行”?

網易和丁磊一直都是中國互聯網圈“畫風清奇”的存在,丁磊一直是樂呵呵的段子手形象,經常有驚人之舉和驚人之語;而網易不僅不燒錢不追風口,而且還經常“錯峰出行”,戰略布局和推進都“慢吞吞”到外界無法理解。

“常有人說,網易是一家讓人‘看不懂’的公司,有人看不懂網易的戰略,有人看不懂網易的速度,也有人看不懂網易的邊界。”丁磊在那封二十年來頭一遭的股東信中坦承,外界對網易有不解甚至誤解。

“戰略是一個被玄學化的概念。風口會消失,風向會變化。網易特有的哲學就是像個傻瓜一樣,為一件事堅持,為一個念頭瘋狂,總有一天我們會找到想要的答案。對互聯網而言,慢好像是原罪。但快餐吃太多,人很容易失去感知美好的能力。網易從來不怕慢,不急著融資,不趕著賺錢。做公司,從來不是百米跑,而是馬拉松。”丁磊說。這個邏輯像極了丁磊曾多次說過的他自己很喜歡的“阿甘”。

在外界看來,網易幾乎缺席了所有互聯網的熱門風口,比如幾乎全員參戰的團購、視頻、社交、直播、互聯網+、分享經濟……只要是燒錢的業務,就很難找到網易的身影。但網易卻踩準了互聯網兩個最賺錢的領域:游戲和電商。不過,即便是這兩塊業務,網易也是姍姍來遲、“錯峰出行”,但總能在先烈們已經尸橫遍野的戰場上成為最后的幸存者,后來居上、風生水起。

比如網易在進入游戲領域之前,各大游戲公司都在爭奪國外熱門游戲的中國代理權,價格自然也水漲船高。而網易則下定決心做自主研發,一個《倩女幽魂》就投入了10年。目前,網易游戲無疑有著業內第一的自主創新能力,幾乎所有網易的熱門游戲都是自研的,因此利潤率更高,收入也更穩定。

“別把不吭聲的鱷魚當壁虎。”丁磊的這句話后來被廣泛引用。在“唯快不破”的互聯網世界里,丁磊和網易一直都特立獨行,有人評價其最有耐心,也有人認為其最為保守。當然,也有一些網易員工會吐槽自己的老板是“興趣式管理”,決策隨意性很強,不少項目有頭無尾。而在不少外部人士看來,網易的產品布局缺少章法和邊界,有些任性。

創始人對一家公司風格和文化的影響無疑是巨大的,丁磊之于網易更是如此。創業23年,丁磊依然持有網易44.7%的股份,這在互聯網巨頭公司的創始人中是絕無僅有的,這也讓丁磊數年位列中國富豪榜的前十名,個人財富超過200億美金。

真正快樂的“三石哥”

1997年,辭掉寧波電信局工作、離開體制內的浙江青年丁磊,在廣州淘金路一間8平方米的房間里,創辦了一家“讓上網變得容易”的公司——網易。2000年6月30日,29歲的丁磊帶著成立剛三年的網易登陸美國納斯達克,成為了首批在美上市的中概股。彼時,BAT都剛剛起步,溫飽問題還沒解決,而丁磊和網易已經迎來高光時刻。

但很快,2001年前后,互聯網泡沫開始破沒,網易也慘遭納斯達克停牌,以及創始團隊出走,業務巨虧等一系列內外部問題。低谷時,網易的股價跌到了不到0.2美元。

兩年后,互聯網經濟復蘇,網易股價翻盤。2003年,年僅32歲的丁磊問鼎中國內地富豪榜,成為第一個出身互聯網的中國內地首富,并且在2004年繼續蟬聯了首富頭銜。丁磊也成為了初代“互聯網英雄”和“新經濟偶像”。

人生的大起大落一般人可能需要20年,但丁磊幾年內就經歷了兩輪。千億身家或許不是丁磊看淡繁華的緣由,歷盡千帆的境遇才是。

慧眼識丁磊的“投資女王”徐新曾回憶,網易一度處境非常艱難,連徐新都晚上睡不著覺。有一次開了5個小時的董事會,說的全是壞消息,但丁磊卻在會議結束后沒心沒肺地說:“今天我生日啊。”然后晚上還蹭了徐新一頓飯。

搜狗CEO王小川也曾感慨:丁磊是真超脫,他根本不在乎在互聯網江湖里怎么排位,怎么整合資源……這些事情他是真的無所謂。

丁磊極少在公眾場合露面,也極少接受媒體采訪。但只要你看見丁磊,“三石哥”永遠都是樂呵呵、喜氣洋洋的樣子,連商務硬照都笑到飛起,絲毫沒有的企業家包袱。著名的財經作家吳曉波曾表示,他所見過的大富豪中,幾乎沒有一個是真正快樂的,除了丁磊。

但丁磊雖然不在江湖,江湖卻一直有他的傳說,更準確地說,是段子。網絡上有很多“我笑得抑郁癥都痊愈了”的丁磊段子合集,還有各種表情包和鬼畜視頻。在網友認知中,丁磊的形象并不是一個富豪或者互聯網大佬,而是一個“畫風清奇”的段子手、一個在西湖邊養豬的文藝青年、一個真實而“好玩”的人。

丁磊經常自稱是養豬的“農民企業家”、網易的UFO,他吃大排檔,坐三蹦子,沒有助理保鏢,幾百塊就能get到丁磊全身同款……

但一直笑瞇瞇的丁磊并不圓滑世故,反而是有什么說什么,心直口快。此前記者曾有一次采訪丁磊,丁磊敢說到連記者都“驚呆”了。記者本來以為一旁的網易公關們也會被嚇到,但相反,他們相當淡定,顯然對老板如此“放飛自我”的狀態已經習以為常。

他帶領一家互聯網公司二十多年一直在舞臺中央;他把公司做到超過500億美元市值;他是千億身家的中國內地十大富豪;他不糾結不焦慮,時刻可都能開懷大笑……哪個是丁磊最令人欽佩之處?你覺得呢?

責編:呂江濤

(版權屬《中國經濟周刊》雜志社所有,任何媒體、網站或個人未經協議授權不得轉載、摘編、鏈接、轉貼或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}