人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

股票指数期权属于期货期权:股票指数投资


股票指数投资 > 區域 > 甘肅 > 正文

甘肅榆中縣:從“三點”出發確保醫保扶貧不落一人

“兩不愁、三保障”是脫貧攻堅戰役的核心指標,榆中縣醫保局作為“醫療有保障”主抓部門之一,緊盯目標,突出重點,補齊短板,狠抓落實,確保醫保扶貧不落一人,助推全縣脫貧摘帽順利完成。

以建檔立卡戶“全覆蓋”為關鍵點,確保貧困戶參保率100%。全力保障貧困人口參加城鄉居民基本醫療保險,安排專人對建檔立卡貧困戶進行認真排查核對,通過與醫保參保系統進行貧困人員信息比對、查找參保印證資料,對新納入的建檔立卡戶、參保信息不詳人員、確實“漏保”的貧困戶,聯系鄉鎮及時補繳參保費用,確保貧困人口參保不漏一戶、不落一人。在集中繳費期結束前,全縣建檔立卡貧困人員參保率100%。全縣醫保定點醫療機構(住院結算)29家,全部實現基本醫保、大病保險、醫療救助“一站式”結算,全縣265家村衛生室,通過信息系統實現門診就診即時結報。

6月10日,連搭鎮孫家坡村建檔立卡戶王先生原來在外地購買醫保,現在想在榆中購買醫保,后來在工作人員耐心的講解下,了解到現在城鄉居民醫保實行了統籌,建檔立卡群眾比普通群眾在報銷比例上多5個百分點,可直接在農村合作銀行、微信繳費,隨后工作人員現場進行了示范操作。

以服務群眾“解難題”為落腳點,確保貧困戶及時享受待遇。針對一些符合基本醫療保險“兩病”門診的孤寡老弱病殘貧困人員,享受醫保待遇不及時這一薄弱點,榆中縣醫保局組織縣級醫療專家組深入到貧困戶家中現場檢查診斷篩查,對符合標準的及時進行復審,確保貧困群眾醫保待遇應享盡享。

馬坡鄉白堡村的王大爺,今年72歲,2015年患了高血壓和糖尿病,5月26日,王大爺聽村醫說專家要來村上,一大早就在村衛生室等待專家的到來,專家們現場對王大爺進行量血壓和測血糖,及時將王大爺兩病卡辦理資料進行復審,確保醫保待遇讓每一位貧困群眾都享受到。

以群眾辦事“少跑腿”為出發點,全面深化“放管服”改革。優化服務事項流程,推行跨省異地就醫門診直接結算“雙向互通”,實現異地就醫所有醫保待遇的直接結算,進一步減輕群眾看病“跑腿墊資”負擔。推行“承諾制”,參保人員只需承諾異地居住地信息真實有效,不需提供其他證明材料,持續升級優化醫保業務辦理系統,確保異地備案申請信息能及時上傳,將資料共享給異地聯網結算系統。

6月4日,李女士的哥哥在西安某醫院住了院,李女士當天就在榆中縣醫保中心辦理了異地就醫備案,減少了往返報銷奔波。工作人員還告訴她,異地就醫備案需要提前做,不能住院之后再備案,還可以網上辦理備案,全面縮短辦理時限,當天辦理當天有效。暢通異地就醫備案渠道,提升了群眾的幸福感。(閆嘉麗  陳熙燕)

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}