人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

什么是股票指数期货交易:股票指数投资


股票指数投资 > 周刊精選 > 正文

“航班延誤,發家致富”?女子利用航班延誤保險“薅羊毛”近300萬,引網友熱議

中國經濟周—經濟網訊 (記者 謝瑋)6月9日,江蘇電視臺報道,近日,南京警方抓獲一名利用航班延誤實施保險詐騙的犯罪嫌疑人李某。經查,李某自2015年,用親戚朋友的身份信息,靠自己估摸成功的近900次飛機延誤,累計騙取保險理賠金高達300多萬元。目前,她因涉嫌保險詐騙罪和詐騙罪被警方刑事拘留。

今年4月,警方接到到某保險公司報案稱,公司在反查近幾年理賠數據時發現,有人多次使用不同身份證號和護照號,頻繁申請飛機延誤險理賠,保險公司懷疑遭遇了保險詐騙,警方介入調查后發現可疑賬戶獲賠的延誤險理賠金都轉入了李某的銀行卡中。

報道稱,李某最終承認了先以理財之名騙取親戚朋友的身份信息,然后再購買飛機航班延誤險,進而騙保的事實。李某供述,她曾有過航空服務類工作經歷,熟悉航班延誤險賠付中沒有人工核驗的漏洞。她分析出幾條延誤率最高的航線,根據起飛前的天氣狀況,用多人身份信息購買機票和保險,如果航班不延誤,她立即退票,如果延誤就著手理賠。她還會時不時的廢掉舊護照,申領新護照。

目前,她因涉嫌保險詐騙罪和詐騙罪被警方刑事拘留。

這則消息引發了輿論熱議。

有律師認為,李某的行為并非“利用規則”的“運氣”行為,而是涉嫌違反《保險法》,甚至觸犯《刑法》的嚴重違法行為。從目前信息看,李女士本身并無乘坐航班的意圖,其投保的目的在于通過虛構乘坐航班獲取保險金。

也有觀點認為,李某的行為違法但不是詐騙犯罪。合同法上的真實意思表示僅限于當事人購買機票是否出于真實意愿,乘不乘機并不影響合同成立。雖然行為人借用他人身份證購買多張機票違反相關法律規定,但并不是詐騙犯罪。

有不少網友紛紛給出了自己的觀點:

@有一個小點兒:民航不該反思一下嗎?能估算成功900次這是什么概率

@YouaisZ:幫親戚朋友買票,買幾百張票每次都退票,延誤就獲得賠償這犯法嗎?不犯法吧。本案中最關鍵的是她說親戚朋友不知道她的購票行為,被定義為盜用他人信息騙取保險。

@天水一色鹿遙遙:900多次300多萬,一個人操作,騙親戚朋友要身份信息說理財,護照換了十幾本,然后操作騙保。評論還有說保險公司吃相難看,你想啥呢?詐騙,保險詐騙,懂點法律好嗎?說話請過一下大腦,網絡也不是想說啥就啥的,真的服。

@不做真香女人:我買的延誤險基本沒用 只要延誤就告訴你是不可抗力的天氣原因

@墨素末:李某主觀上有騙保目的,客觀上多次實施騙保行為,涉嫌保險詐騙罪無疑。無論從民法、刑法上看,都應對其作否定評價。這次估計其難逃法律制裁了。

@暗號9393:這就是騙保,有什么可說的?不延誤就退票,延誤就賠錢。這不是騙保是什么?

@滔滔吸水:我算不過來了,900次300多萬,一次4000元,延誤險理賠有這么多嗎?比機票還貴很多。

@今我來思s:這個真的不好說吧,主觀上當然是有問題的,但是客觀上怎么認定呢,都是按照規則走的啊,用親戚朋友的身份證又怎樣,人家就委托她代買又怎樣啊。不過估計國內這種刑案沒有什么辯護空間

@欲火重生何為情:真心看不慣新浪很多水軍,什么都不懂就亂跟風?。?! 警方介紹,李某利用其親友身份信息購買機票和飛機延誤險,涉嫌在與保險公司訂立保險合同時,故意捏造根本不存在的被保險對象,騙取保險公司保險金,客觀上存在刑法評價中的詐騙行為,同時詐騙金額已達到保險詐騙罪的追訴標準

@我不過世俗:她要是只利用自己的身份信息少賺點的話,我覺得沒什么不妥

@龔子昭律師:辦案機關的邏輯大概在李某以虛構“自己需要乘飛機”的事實,使保險公司陷入認識錯誤而對其“虛假行程”進行承保。李某的主觀上也是在利用保險公司的錯誤認識結合其本人總結出的某些概率問題非法占有保險金。

@聆風慕竹:我認為這姑涼是虛構保險標的。延誤險是對客戶不能準時享受航空服務的風險的對沖,這姑娘1800天買票900多次,必然會退掉大量的機票,這里虛構的保險標的就是她要享受航空服務這件事情?;褂腥慫鄧⒉荒蕓刂鋪炱?,這就跟你去偷東西,有的人口袋里沒錢,有的人口袋里有錢,掏沒錢的口袋就不是偷了嗎?

(版權屬《中國經濟周刊》雜志社所有,任何媒體、網站或個人未經協議授權不得轉載、摘編、鏈接、轉貼或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}