人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

根据投资目标划分股票指数投资策略:股票指数投资


股票指数投资 > 區域 > 甘肅 > 正文

甘肅通渭: “三建四聯三帶” 促脫貧攻堅

中國經濟周刊-經濟網訊 脫貧攻堅工作,落點在基層,關鍵靠基層?;愕匙櫓芊癯浞址⒒右焱啞噸賂恢械拇饔?,攻克深度貧困堡壘,對打贏脫貧攻堅戰至關重要。近年來,甘肅省通渭縣牢固樹立圍繞脫貧抓黨建、抓好黨建促脫貧的理念,積極探索推行“三建四聯三帶”抓黨建促脫貧攻堅模式,著力把組織優勢轉化為產業發展優勢,把黨建活力轉化為脫貧攻堅動力,有效實現黨建促產業、產業帶民富的良好局面。

聚焦組織覆蓋,著力推行“三建”模式。按照“縣建黨委、鄉建總支、村建支部”的原則,在縣農業產業扶貧開發公司、鄉鎮分公司、村級專業合作社建立三級功能型產業黨組織,即在縣農發公司成立產業黨委,隸屬縣委,由縣委組織部代為管理,接受縣農業農村局黨組的指導;在各鄉鎮農發分公司成立產業黨總支部,隸屬各鄉鎮黨委,接受縣產業黨委指導;在各專業合作組織建立產業黨支部,隸屬所在村黨組織,接受鄉鎮產業黨總支指導,新成立產業黨組織黨員實行原黨籍所在村(單位)黨組織和產業黨組織雙重管理,組織關系可以接轉,也可不接轉。產業黨組織負責人“雙向進入、交叉任職”,注重從鄉鎮優秀年輕干部、村“兩委”干部、專業合作社理事長以及黨員致富能手、種養大戶中推選,實現了產業發展到哪里、黨的組織建到哪里、政治引領和先鋒模范作用發揮到哪里。采取“黨組織+國有公司+專業合作社+農戶”模式,縣農發公司黨委研究制定支持特色產業發展方案,鄉鎮分公司黨總支引導村“兩委”班子成員和能人大戶組建規范專業合作社545家,通過“單獨式”“聯合式”“掛靠式”等方式組建產業黨組織60個,帶動發展蘋果18萬畝、花椒12.8萬畝、金銀花10萬畝,形成黨總支引領,扶貧資源向優勢產業集中、優勢資源向貧困村流動,支部抱團發展的新格局。

聚焦抱團發展,著力推行“四聯”模式。針對區域發展不平衡、產業類型碎片化、資源共享不充分的實際,通渭縣緊緊圍繞草畜、果品、花椒、金銀花、新能源、勞務“六大產業”體系,堅持先富帶后富、強村帶弱村,積極推行支部聯建、產業聯營、項目聯管、黨群聯培的“四聯”模式,推動資源共享、優勢互補、以強帶弱、抱團發展。一是支部聯建聚合力。圍繞連片集中建設的產業基地、產業園區和龍頭企業統一帶動的相鄰村,跨村建立聯村黨總支,對片區內脫貧攻堅通盤謀劃、統一領導、統籌推進。目前已在馬營、李店、新景等鄉鎮組建聯村產業黨總支18個,凝聚了片區內脫貧攻堅的強大合力。二是產業聯營促增收。對片區內產業統一定規劃、統一定經營主體,形成區域性特色產業。新景鄉針對蘋果種植品種老化、管理粗放、效益低下的實際,在王灣、半岔等5村跨村聯建蘋果產業片區黨總支,引進能人牽頭組建興民專業合作社,對片區內蘋果產業統一開展技術培訓,統一建設了6000噸的儲藏果庫,統一申報了“隴頭紅”商標品牌,統一設計了包裝箱(袋),有效解決了技術不良、信息不暢、價格不穩等問題。三是項目聯管補短板。對片區內項目統籌實施、資產統籌管理、收益統籌分配,補齊脫貧攻堅中集體經濟、基礎設施、產業發展的短板。馬營鎮依托華川村率先發展的優勢,在相鄰6個村成立片區聯村黨總支,通過項目聯管,推動強村帶弱村,有效增加了片區內貧困戶收入。先后投資378萬元在片區內實施4個村級電站項目,將光伏發電收益統一分配,已為片區內66戶貧困戶(華川村21戶)每戶分紅1272元。引進盛川公司整體收購華川村設施農業基地,對財政項目資金和村集體土地量化折股分紅,用于滾動幫扶片區內貧困戶和發展公益事業,已為片區內28戶貧困戶(華川村10戶)每戶分紅3000元。四是黨群聯培激活力。結合推行“支部融合共建、黨群互帶共促”黨組織結對共建模式,整合片區內農村實用人才培訓田間課堂、新時代文明實踐所(站)、道德講堂和特色黨課等平臺,建立以先進模范、“土”專家、“田”秀才為主的培訓師資隊伍,采取課堂講、現場演、現身說、把手教等易于接受的方式,寓教于樂、寓樂于學,有效激發了脫貧攻堅內生動力。

聚焦引領帶動,著力推行“三帶”模式。充分發揮農村基層黨組織在各類經濟組織中的領導核心地位,按照黨組織領建專業合作組織,管集體資產、管教育培訓、管收益分配的方式,主導農業產業發展,推動建設脫貧攻堅產業園。一是黨支部帶企業進村。由村黨組織牽頭,帶龍頭企業進村,形成“黨組織+企業+合作社+農戶”的利益聯結機制,全縣引進71個龍頭企業,按照“1+X”的模式與198個貧困村建立結對幫扶關系,龍頭企業充分發揮技術支撐、市場營銷、風險防范的優勢,通過領建專業合作組織、發展訂單農牧業、建設扶貧車間等措施,幫助貧困群眾增加收入。二是黨員帶群眾進社。通過黨組織書記和黨員領辦合作社、帶頭加入合作社、管理監督合作社,積極推行“十百千”工程(即每鄉鎮評選10名以上產業引領能力強的黨組織書記,帶動100名黨員率先入社,再由100名黨員帶動1000戶貧困群眾入社發展產業),帶動廣大貧困群眾入社抱團發展。目前,鼓勵黨組織負責人和黨員致富帶頭人創辦領辦專業合作社281家,吸納852余名黨員帶頭加入合作社,帶動7萬余名群眾入社,其中貧困人口5萬余人。三是群眾帶土地進園。動員群眾把分散零碎、經營效益低的土地入股合作社,由合作社統一規劃管理、生產經營。李店鄉引進清涼沅公司作為經營主體,建立泰清園合作社,流轉土地2000余畝建立金銀花種植基地,帶動12個村的1320戶農戶(737戶貧困戶種植2200畝)加入合作社,發展金銀花種植3230畝,基地年產鮮花125萬公斤,年產值達2500萬元以上,采用“五統一”全產業鏈經營模式(即統一供苗、統一培訓、統一管理、統一收購、統一銷售),通過土地入股分紅、勞務帶動分紅、產業帶動分紅3種分紅方式帶動群眾增產增收。目前,全縣545家專業合作社累計流轉土地12.26萬畝,占總流轉土地的76%,有效發揮了示范帶動作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}