人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

股票指数怎么:股票指数投资


股票指数投资 > 周刊精選 > 正文

史無前例!20余只銀行理財開始虧錢了!市場人士:以后要習慣

中國經濟周刊-經濟網訊 最近,由于理財產品凈值下跌,兩家銀行的理財產品站在了風口浪尖。

一家是招商銀行,其子公司招銀理財出售的一款理財產品“季季開1號”近1月年化收益率為-4.42%。此外,招商銀行APP上出售的“季季開2號”也出現了凈值回撤,成立以來年化收益率為-0.63%,6月3日的單位凈值為0.9996。

平安銀行的幾款理財產品則遭到了更為猛烈的“炮轟”。在多個投訴平臺上,都可以看到投資者的激烈言辭。

黑貓平臺上一位投資者稱,購買平安銀行90天、180天、270天成長理財,合計約380萬元,然而不到兩月連本帶利虧損3萬元,有時甚至一天虧7000元。

以平安銀行90天成長為例,截至6月10日,該產品近1月年化為-7.17%,而近3月年化為1.01%。

無論是招行的季季開1號及2號,還是平安銀行的90天、180天、270天成長理財,都屬于投向固定收益類的凈值型產品,在風險評級上也都是較低風險或中低風險。

據21世紀經濟報道記者根據理財公告梳理,包括工商銀行(工銀理財)、招商銀行(招銀理財)、建信理財、中信理財等機構的20余只銀行理財產品的最新份額凈值低于1,絕大多數為剛成立不久的固收類理財。

21世紀經濟報道截圖

21世紀經濟報道截圖

資管新規之后,銀行理財開啟凈值化轉型,將估值方式從原攤余成本法切換到市價法。

一位股份制銀行理財人士表示,銀行理財跌破凈值早已出現。由于采用市價法,金融市場波動會實時傳導至理財產品的凈值表現。今年3月,境外美元債出現暴跌時,該行投向美元債的理財產品也出現過凈值短期跌破1的情況。

多位業內人士認為,銀行理財近期出現凈值浮虧的原因,是由于4月以來債券市場大幅震蕩所致。同期,債券型基金也出現浮虧。

“關鍵的原因還是在于5月以來的這波債市調整,基本面、資金面、監管層面各種‘壞消息’不斷,導致債市‘踩踏式’下跌,各期限收益率都大幅上行,債券價格下跌,債券型的銀行理財產品凈值也就跟著下來了。”一位股份行資管部人士認為。

興業證券固收研究團隊認為,往后看,嚴監管+打擊金融套利亦是影響市場走向的重要因素,未來一段時間債市仍可能是“大波折大反復、區間震蕩”的格局,資本利得機會讓位于票息價值。

多位市場人士認為,資管新規出臺后,銀行理財向凈值化轉型,采用市值法估值的產品凈值波動是正常現象。習慣“剛兌”的投資者一時之間尚難以接受較大的凈值波動,銀行應加強投資者教育。

資管新規出臺,意在打破投資者剛性兌付的預期。金融監管研究院副院長周毅欽認為,投資者應擯棄“保本”幻想,“改變以往‘低頭閉眼’買理財的方式,而是‘抬頭睜眼’認真閱讀產品說明書,辨析風險,選擇適合自身風險承受能力的理財產品。”(編輯:周琦)

版權屬《中國經濟周刊》雜志社所有,任何媒體、網站或個人未經協議授權不得轉載、摘編、鏈接、轉貼或以其他方式使用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}