人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

全球第一只股票指数是什么:股票指数投资


股票指数投资 > 周刊精選 > 正文

漏洞百出、粗制濫造!外交部回應“哈佛大學論文”:用意恐怕并不可笑

中國經濟周刊-經濟網訊 6月11日,外交部發言人華春瑩在例行記者會上回應“哈佛大學論文認為疫情在去年8月底或在武漢爆發”?;河ㄖ賦?,這一論文除了拿停車場的汽車數量來推斷新冠肺炎最初發生的時間之外,還有幾個非常顯而易見的漏洞。

第一,哈佛大學的學術平臺,只是一個開放型的、搜集和保存教研人員一些研究資料的資料庫,不是有同行評議的刊物,這個論文到底代表了哈佛大學醫學院的正式觀點和它的水準,還是只是個人的或者幾個人的運作?

第二,論文的作者之一,恰巧就是獨家報道這篇論文的美國廣播公司的撰稿人,而且恰巧在這篇論文甚至還沒有預發布之前就已經拿到了更多的數據并且進行了報道。 

第三,論文當中的一些圖表上標注的時間居然是2019年5月份,不知道這是無心的疏忽,還是有什么別的問題。

第四,論文認為是關鍵證據之一的、比如說咳嗽腹瀉的檢索量,我注意到中方有些媒體也做了一些深度的調研,就發現論文當中引述的2019年9月份對咳嗽和腹瀉兩個關鍵詞的檢索量,還不如2017年和2018年同期。 

近日,美國廣播公司報道稱,哈佛大學的論文通過對武漢幾所醫院附近交通流量和關鍵詞搜索量的分析認為,新冠肺炎疫情早在去年8月底可能就在武漢暴發。6月10日,世衛組織就此回應稱,不能對醫院停車場汽車數量的變化作過多解讀,然后跳躍兩三個步驟得出推論,將此同新冠肺炎疫情相聯系,但這樣一篇論文卻被一些美國政客轉發,用來作為指責中國隱瞞疫情的證據,種種因素都讓人懷疑有關論文可能是命題作文。 

華春瑩指出,事實上,將病毒溯源、疫情發生的調查研究,那么嚴肅的一個問題進行如此不嚴肅的處理,實在是讓人感到奇怪,但就是這么一個漏洞百出、粗制濫造的所謂的“論文”,卻讓美方的一些政客和媒體如獲至寶,大肆傳播,把它當成中方隱瞞疫情的一個新的證據。這種非??尚Φ南窒蟊澈?,他的用意恐怕并不那么可笑。我想這應該是美方一些人協調、組織,蓄意制造和散播針對中國的虛假信息的一個新的證據,應該遭到國際社會的一致的譴責和抵制。(編輯:賈璇)

版權屬《中國經濟周刊》雜志社所有,任何媒體、網站或個人未經協議授權不得轉載、摘編、鏈接、轉貼或以其他方式使用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}