人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

深圳股票指数代码:股票指数投资


股票指数投资 > 周刊精選 > 正文

-4.42%!銀行理財產品也虧損,留給“后浪”的好日子不多了?

中國經濟周刊-金臺資本組 記者 謝瑋

銀行發售的R1、R2(低風險、中低風險)等級理財產品一直是不少投資者的首選投資渠道,雖然收益不高,但是投著踏實。

不過,這兩天,有大型商業銀行銷售理財產品浮虧的消息,讓不少投資者惴惴不安。

比如,招商銀行代銷招銀理財的一款名為“代銷季季開1號”的理財產品,于4月17日成立,截至6月3日的近1月年化收益率為-4.42%,該產品的凈值也跌至0.9997。

另一款“季季開2號”固收類理財于5月13日成立,截至6月3日的近1月年化收益率為-0.63%,凈值跌至0.9996。

此外,還有投資者“匿名”向黑貓投訴平臺反映:“買了平安銀行的180天成長系列理財,打著低風險的旗號,導致投資人承擔著高風險,天天虧幾千,還不能贖回,平安銀行欺詐老百姓的血汗錢!不求收益,現在只要能止損,收回本金就行!”

這讓習慣了固定收益的客戶以及銀行理財經理都有點措手不及。

銀行理財產品為啥也會虧損?

難道是理財產品一屆不如一屆?

不少分析人士指出,近期銀行理財產品凈值波動的風險,主要來自于債市。由于銀行理財的投資對象主要是債券,近期,債市震蕩調整,由牛轉熊,這導致不少銀行理財產品賬面凈值產生波動。

真的“虧了”嗎?

以招商銀行的“代銷季季開1號”為例,其產品收益率顯示的-4.42%,其實是最近一個月的年化數據,實則近一個月的絕對凈值下跌僅為-0.33%。此外,這可以說是一種賬面上的“浮虧”,并不意味著產品到期一定會出現虧損。

11

22

不過,告別保本、預期收益,銀行理財正逐步向凈值化轉型,投資者“閉著眼睛買理財”的日子不再。

所謂“凈值型”就意味著,理財產品不保本且收益率是浮動的。

2018年以來,隨著《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》(即“資管新規”),《商業銀行理財業務監督管理辦法》(即“理財新規”)等一系列規章辦法的出臺,銀行理財迎來了發展“轉折點”。

“資管新規”要求資管產品實行凈值化管理,進而推動銀行理財打破剛兌、回歸資管本源。資管新規明確了保本理財退市的時間表,要求到2020年過渡期結束,所有銀行理財產品都將轉為凈值型。

隨后發布的理財新規再次申明,銀行在銷售理財產品時,不得宣傳理財產品的“預期收益率”或承諾保本保收益。

銀行理財打破剛兌、凈值化轉型乃大勢所趨。

據普益標準統計,截至2020年1季度末,銀行非保本理財產品余額約為24.4萬億元,凈值型產品存續余額約12.54萬億元,凈值型產品余額占比已由新規前的15%大幅提高到了目前的51.40%,產品結構已發生了重要變化。

不過,凈值化轉型不意味著銀行理財產品風險的大幅上升。

雖然說,凈值型理財產品是非保本浮動預期收益型理財產品,銀行也不承諾固定預期收益,理論上說,是存在本金虧損的可能性的。但不少業內人士亦指出,銀行理財產品市場鮮有出現R2、R1風險等級的理財產品出現到期虧損。

另一方面,凈值型產品更加透明、更加規范地將產品的每日實際“收益情況”展現了出來,讓理財產品的風險更加“看得見”。習慣了保本理財的投資者將更有機會看到“浮虧”的情況,投資者需要以正確的心態去應對,選擇適合自身風險承受能力的理財產品。

(版權屬《中國經濟周刊》雜志社所有,任何媒體、網站或個人未經協議授權不得轉載、摘編、鏈接、轉貼或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}