人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

股票指数怎么做:股票指数投资


股票指数投资 > 宏觀 > 宏觀 > 正文

庚子之豐——2020年河南夏糧豐收圖景

新華社鄭州6月11日電 題:庚子之豐——2020年河南夏糧豐收圖景

新華社記者王丁、宋曉東、韓朝陽

隆隆的收割機一路北上,豐收的喜悅灑滿中原大地。

截至6月11日,河南麥收已基本結束,8500多萬畝小麥顆粒歸倉。“越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全”,經歷了疫情的考驗,面對小麥病害、干旱等不利因素,特殊而難忘的庚子之年,“中原糧倉”河南再次交上一份豐收的答卷,穩穩地扛起了保障國家糧食安全的重任。

特殊年再交豐收答卷

揭開鍋蓋,氤氳而來的除了麥香,還有那浸滿豐收的喜悅。一鍋白面饃、一桌農家菜,每年6月麥收時節,四世同堂的歡聲笑語都會在河南省新蔡縣獅子口村的時家小院里回蕩。而今年,“大家長”時中龍顯得格外激動。

今年74歲的時中龍經歷過饑荒、遭遇過水災,但今年著實讓他揪心了一把。正值“一噴三防”的關鍵期,受新冠肺炎疫情影響,出門不方便,麥田春管成了大問題。讓他放心不下的,還有遠在武漢、深圳、蘭州等地的孩子們。

看著村干部將農藥化肥送到家門口,看著國家迅速控制住了疫情,時中龍的心安穩了許多,借著這股勁,又扛過了接連而來的小麥病害和干旱。直到前兩天,家里10多畝小麥收獲完畢,一畝地千斤麥,摩挲著飽滿堅實的麥粒,品咂著新麥蒸出的饅頭,時中龍的臉上露出了笑容。

幸福在心頭洋溢,豐收的畫卷在中原大地鋪開。

河南省滑縣,50萬畝集中連片高標準農田示范區里,聯合收割機傾瀉下金燦燦的麥粒,畝產超過1300斤;延津縣通郭村,千畝豐產方實打畝產超過1710斤,刷新全國冬小麥單產紀錄。在基層農業部門工作近30年,河南省商水縣農業農村局副局長祁勇這個農業戰線上的“老兵”,對豐收充滿了信心:“春管沒落下,病害提前防,旱了水澆地,良種抗倒伏,這么好的條件,豐收沒懸念。”

“糧食生產這個優勢、這張王牌任何時候都不能丟”。作為全國重要的糧食主產區,實現糧食生產穩定,保障國家糧食安全,是河南時刻銘記、牢牢扛穩的重任。

面對疫情,河南堅持疫情防控和春耕生產兩手抓,解決了運輸難、用工難、管理難等“卡脖子”難題,小麥長勢近3年最好;應對干旱病害,大中型灌區開閘放水,重大病蟲害防控全覆蓋,小麥條銹病累計防治超過6300萬畝次,是發生面積的2.89倍,赤霉病發病面積和程度是近幾年最小、最輕的一年。

“三農”向好,全局主動。河南糧食產量已連續3年超過1300億斤,在全面建成小康社會的收官之年,中原麥田又將交上一份亮眼的成績單。

河南省農業部門表示,根據農情調度和衛星遙感監測以及各地實地調查,今年全省8550萬畝左右的小麥,畝穗數增加,穗粒數與去年持平,千粒重預測接近常年水平,今年小麥總產單產還將持續增長,小麥豐收已成定局。

“聰明田”扎穩豐收根基

糧食生產根本在耕地,命脈在水利,出路在科技。

扛穩糧食安全重任,河南把高標準農田建設作為重要抓手,在廣袤的中原大地,現代農田水利設施和農業“黑科技”、互聯網大數據碰撞,黃土地變成“聰明田”,在今年的特殊年景下,發揮了守衛國家糧食安全的重要作用。

2100畝小麥剛剛收獲完畢,實測畝產超過1300斤,對于第一年流轉土地種糧的“新手”邱守先來說,打贏這場“漂亮仗”全靠這塊“聰明田”。

邱守先流轉的2100畝小麥,位于河南商水縣打造的5萬畝高標準農田示范區內。這里不僅有一流的農田、水利、路網設施,還配有病蟲害監測點、田間氣象站、土壤墑情監測站、物聯網監控系統等“硬核裝備”,通過智能物聯網控制中心,為農業生產提供數據監測、信息發布、田間管理等一系列服務。只需一部手機,種糧人即便遠在千里之外,都能看苗情、澆水、噴藥,實現了“云種地”。

過去種地靠經驗,現在種地看數據,高科技為糧食生產插上了翅膀,也讓農民挑起了“金扁擔”,面對風險時更有“安全感”。

在河南南樂縣后翟村,一排排半固定式噴灌頭像“衛士”般矗立田間,這套“智慧水肥”系統能根據小麥生長規律、土壤水分、土壤性質等因素進行自動灌溉,特別是在今年病害干旱情況下,最大程度地減輕了小麥病害影響。在臨潁縣,還建設了5G智慧數字農業種植區,5G設備的應用不僅幫助快速應對農業災害,還能節省30%的化肥農藥、50%的灌溉用水、50%的人工,畝均效益提升15%以上。

近些年,通過行之有效的耕地?;ず凸婺U?,河南省實際耕地面積在原有基礎上凈增加7.61萬畝,達到1.22億畝,而且充滿智慧的“聰明田”比例不斷增加。河南省農業農村廳糧食作物處處長李軍介紹,截至目前,河南建設高標準農田6320萬畝,畝均提升糧食產能150斤,到2025年河南將建成8000萬畝高標準農田,穩定保障1300億斤以上糧食產能。

河南農業大學教授郭天財說,隨著高標準農田建設進程的加快,糧食生產條件的不斷改善,河南農業的抗逆減災和綜合生產能力明顯提升,扎穩了豐收的根基。

新農人播撒豐收希望

“誰來種糧,怎么種糧,如何種好糧”,糧食生產的“三問”曾困擾著不少種糧人,效率不高、效益不好、種糧積極性不足,給糧食安全埋下了隱憂。然而,面對疫情風險挑戰,應對產業轉型發展,一代新農人、一批新農企走進農村,接過麥田,成為活躍在田間地頭的新型農業經營主體,播撒下歲歲豐收的希望。

豐收了,可62歲的種糧“老把式”曲良貴怎么算都覺得虧大了。曲良貴是河南南陽市宛城區謝營村農民,今年家里的13畝地,他“分而種之”:2畝多地托管給農業公司,剩下的自己種糧。雖然今年豐收了,可他算了算賬發現,自己辛苦種地的收入和托管出去的分紅幾乎相當。“活沒少干、錢沒多賺,畝產還不如農業公司托管的高。”曲良貴感慨,不服不行,種糧也得專業人來干。

“農民承包地‘三權’分置改革激發了農業生產經營模式的變革,以托管、流轉形式集中土地的速度正在加快,適度規模經營漸入人心。”南陽市宛城區農業農村局副局長王天海說,農業龍頭企業、農業合作社、家庭農場等新型農業經營主體日益成為農業生產“主力軍”。

劉飛是河南一家農業公司的總經理,公司流轉了4萬畝土地種糧,但只負責市場對接和農事管理,整地、播種、收割、植保等具體農業生產交給了另一家農業社會化服務企業。在兩家專業化農業企業的攜手下,一方投入資金、管理,制定糧食生產標準;另一方投入技術、設備,完成農業作業,鄉村麥田被打造成為“露天工廠”。

“土地、資本、技術、管理等生產要素在農業生產中聚集,并合理配置,農業生產走向專業化和現代化,效率更高,效益更好,糧食安全更有保證。”劉飛說。

隨著國家政策的調整,農業科技的發展,現代經營方式的注入,這片金色的中原麥田,不僅承載著國家倉廩殷實的希望,也成為越來越多年輕人奮斗和追夢的舞臺。

在位于河南西華縣的黃泛區農場,32歲的農業主管王慧陽輕車熟路地調度著30多臺收割機和數十輛運輸車輛在上萬畝的麥地里作業。他的日常工作就是按照現代農業的要求,統一品種布局、管理農資投入、實行綠色防控,讓農業生產像工業生產一樣標準統一、井然有序。“如果說,前兩代人種地是為了吃飽飯,我們這一代人種地是職業選擇,這片麥田就是我們的事業和展現自我的舞臺。”王慧陽說。

“專業人干專業事”,如今,河南各類新型農業經營主體已達28萬家,其中農民專業合作社18萬家,從耕種到田管,再到收獲、銷售、加工,新農人正在重繪農業生產的新圖景,耕耘著糧安天下的希望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}