人民日報社中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

环球股票指数:股票指数投资


股票指数投资 > 周刊精選 > 正文

美股“斷頭閘”背后血腥嗆人——美國民眾被迫“拿命換錢”了?

《中國經濟周刊》首席研究員 鈕文新

北京時間6月12日凌晨4時,道瓊斯工業平均指數收盤告跌1861.82點,而全天低開低走的過程構成光頭光腳大陰線,再次破掉所有重要長期均線,而且留下了644點的向下跳空缺口,與4天前形成的向上缺口一起構成道瓊斯指數的一個小的“島型反轉”,而大陰線又構成所謂“斷頭閘”走勢。

11_副本

什么情況?目前,絕大多數的分析集中于疫情在美國已經出現二次爆發的“苗頭”。約翰·霍普金斯大學的疫情實時追蹤數據顯示,截至美東時間周四14:55,美國新冠肺炎確診病例已超過200萬,死亡人數攀升至11.3萬。隨著美國各州限制措施放松,尤其在疫情峰期未過又出現全國性暴亂,美國新冠肺炎確診人數反彈。其中,佛羅里達州、加利福尼亞州、亞利桑那州和得克薩斯州等都出現了病例激增的情況。美東時間周三,僅德州一地,確診病例2504例,為疫情爆發以來的單日最高紀錄,而重啟之后一個月的佛羅里達州,本周也出現8553例新增病例,創下單周最高記錄。

美股本輪下跌始于三天之前,但前兩天的還屬于“正常調整”范疇?;制氈槿銜?,市場出現調整是因為美聯儲議息會議,從會后鮑威爾表述看,美聯儲對美國經濟的中期前景顯得十分悲觀。比如美聯儲預計,2020年,美國經濟將萎縮6.5%;2021年,有望實現5%的反彈;2022年,可能增長3.5%。但鮑威爾同時警告:勞動力市場可能需要數年才能從疫情中恢復,而且數百萬美國人可能無法回到他們之前的崗位或行業。

對這樣的一番表態,華爾街普遍認為:疫情對美國經濟造成的影響將是長期的,美國不會迅速復蘇,而未來還會有很大的痛苦。就是這樣的理解讓美國股市開始調整,而“未來是否還會有很大的痛苦”?美國四大州出現“疫情二次爆發的苗頭”強化了人們的擔憂,于是美股暴跌。

1

看到美股再次暴跌,特朗普一如既往地急眼。立即在社交媒體上表態:“美聯儲經常犯錯,非農數據表現很好,我們將會有非常好的第三季度和第四季度。而2021年將是最好的一年,疫苗和治療方法也將很快會出現,等著瞧吧!”不過,市場沒搭理總統情緒,一直向下。因為股市關心的是“未來是否會有更大的痛苦”,而這一點,美國財政部長實際給出了“驚人的答案”。

美東時間周四,美國財政部長史蒂夫·姆努欽在接受美國全國廣播公司財經頻道CNBC采訪時說:“我們不能再關閉經濟了。我們已經知道,關停經濟將帶來更大的破壞,而且不僅是經濟方面的破壞,還有其它領域的。”盡管姆努欽說的是實話,但這樣的實話是不是意味著,無論疫情多么嚴重、又如何發展,美國底層公眾都必須在病毒環境里堅持工作?而在這樣的環境里工作,是不是在“拿命換錢”?可以肯定,如果沒有疫苗、沒有特效藥,這樣的情況恐怕將在所難免。

這不讓人感到毛骨悚然嗎?在病毒隨時可能感染的環境里,就算美國經濟恢復、股市上漲,這背后的血腥味兒是不是也太嗆人了?

責編 | 呂江濤

(版權屬《中國經濟周刊》雜志社所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載、摘編、鏈接、轉貼或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
{ganrao}